ピオネット
 |  HOME  |  プライバシーポリシー  |  お問い合せ  |  番組審議会  |  会社概要  |   
ケーブルテレビ 音声告知放送 インターネット IP電話 番組紹介 加入者サポート





ピオネットのデータ放送開始 詳しくは、こちら (PDF)

     [目玉番組]
情報ストリート あっちこっち三次

毎週月曜日〜金曜日 17時30分(生放送)
当日19時・20時・21時・22時・23時、翌日7時25分・12時25分(再放送)
    

三次の情報がてんこ盛りの30分。ニュースから特集まで地域の話題をたっぷりお届けします。

あっちこっちクッキング 毎月最終月曜日(「あっちこっち三次」番組内)
三次市の各まちを巡り、特産品を使った簡単レシピを紹介。
あっという間に作れるので今夜の一品にいかが?
2013年 5月放送分 山の芋レシピ(明太子のおろしうどん&納豆揚げ)/あっちこっちCAFE(アボカド鉄火丼&なんちゃってカプレーゼ) (PDF)
2013年 6月放送分 チシャレシピ(サバの味噌煮缶和えとツナの味噌和え) (PDF)
2013年 7月放送分 焼き米レシピ(焼き米おこわ)/あっちこっちCAFE(トマトとバジルの冷製パスタ) (PDF)
2013年 8月放送分 ピーマンレシピ(ピーマンのピリ辛炒め、ピーマン万能たれ) (PDF)
2013年 9月放送分 手のひらピザ(アンパンマンピザ・惣菜ピザなど) (PDF)
2013年10月放送分 さつま芋レシピ(さつま芋とリンゴのケーキ&茶きんしぼり) (PDF)
2013年11月放送分 里芋レシピ(里芋カレー&柿と大根のサラダ) (PDF)
2013年12月放送分 ごぼうレシピ(ごぼうと牛肉巻き味噌煮、たたきごぼう) (PDF)
2014年 1月放送分 冬野菜レシピ(白菜の豚肉巻き、大根の皮と葉のバターきんぴら) (PDF)
2014年 2月放送分 椎茸レシピ(生シイタケの肉詰め、乾燥椎茸の南蛮漬け) (PDF)
2014年 3月放送分 ほうれん草のピーナッツ、ピーナッツ豆腐、ピーナッツごはん (PDF)
2014年 5月放送分 ピーマンのジャガ詰め焼き、ジャガイモと鶏肉の塩炒め (PDF)
2014年 6月放送分 アスパラと牛肉と串焼、ちらし寿司、ゆずジャムゼリー (PDF)
2014年 7月放送分 なすレシピ(茄子餃子&茄子のじゃこソース) (PDF)
2014年 8月放送分 おからハンバーグ、豆乳プリン (PDF)
2014年 9月放送分 山の芋スープ、山の芋サラダ (PDF)
2014年10月放送分 さつま芋と昆布の煮物、スイートポテトサラダ (PDF)
2014年11月放送分 米粉のかぼちゃグラタン、ピーナッツホットケーキ (PDF)
2014年12月放送分 けんちんそば、そば粉入りクレープ (PDF)
2015年 1月放送分 切り干し大根の焼きそば風、酒粕汁 (PDF)
2015年 2月放送分 寒しめホウレンソウの餃子、ホウレンソウのかきたま汁 (PDF)
2015年 3月放送分 古代米のぼたもち、菜の花のおひたし (PDF)
2015年 4月放送分 たけのこと豆腐の炒め物、たけのこ田楽、姫皮の梅肉和え (PDF)
2015年 5月放送分 アスパラのチャンプル、温泉卵のせサラダ (PDF)
2015年 6月放送分 野菜たっぷりかき揚げ、新玉ねぎのサラダ (PDF)
2015年 7月放送分 じゃが芋としらすのガレット、煮っころがし (PDF)
2015年 8月放送分 たっぷり野菜とチキンのトマト煮、サラダ (PDF)
2015年 9月放送分 冬瓜の肉巻き、冬瓜のスープ (PDF)
※みなさんからレシピを募集しています! 送っていただくと、特製エプロンをプレゼント!
送付先 728-0013 三次市十日市東5-19-1 三次ケーブルビジョン あっちこっちクッキング係
           kinsai@pionet.jp 件名に「あっちこっちクッキング係宛」とご記入ください



[特別番組]
2016スピーチ交流会

3月18日(土)13時ほか

三次市内の中高生がテーマに沿って、自分たちの意見を英語で発表します。



[特別番組]
第10回みよし伝統文化・芸能フェスティバル

前編 3月11日(土)13時ほか
後編 3月12日(日)13時ほか

2月11日に開催された、みよし伝統文化・芸能フェスティバルを2回に分けてお届けします。出演は、酒河童太鼓、茂田子ども神楽団、銭太鼓高杉会ジュニア、穴笠子ども神楽団、みらさか子ども沖江田楽団、横谷こども神楽クラブ、和田狂言太鼓子供同好会、ひまわり子ども三次神楽団。



[講演会番組]
「遺言・相続・後見人制度に関する講演会」

3月4日(土)13時ほか

親が認知症になってしまった。このままだと実家が空き家になってしまう。その他、贈与・相続に伴う疑問等々・・・わかりやくお話しします。講師は公証人の藤本孝司先生です。2016年11月27日収録。
主催/NPO法人明るい社会づくり運動広島県備北協議会。




     三次市広報番組 市役所ほっとニュース

毎週水曜日 17時30分・19時・20時・21時・22時・23時、翌木曜日 7時25分・12時25分 (「あっちこっち三次」番組内)
毎週月曜日〜水曜日、金曜日〜日曜日 7時15分・12時15分
毎週月曜日〜火曜日、木曜日〜日曜日 18時45分

三次市から生活に役立つ情報をお伝えします。



     農業情報番組

第1・3週月曜日〜日曜日 7時・12時・19時45分 (第1・3月曜日更新)

JA三次営農センターから組合員の方に旬な営農情報をお伝えします。



     JA三次 お元気ナビ

第1火曜日 17時30分・19時・20時・21時・22時・23時、翌水曜日 7時25分・12時25分 (「あっちこっち三次」番組内)
毎週火曜日 10時30分・17時15分・20時45分

食と農を身近に!JA三次から農業の話題をお送りします。



     テレビ商工名鑑

第2火曜日 17時30分・19時・20時・21時・22時・23時、翌水曜日 7時25分・12時25分 (「あっちこっち三次」番組内)
毎週月曜日〜金曜日 10時・17時・20時35分 (情報交差点放送週は、9時30分・17時・22時35分)

市内の企業や事業所を紹介します。事業の内容から働く人たちの様子まで、地元企業の頑張る様子をお伝えします。



     情報交差点 〜こちら商工会議所です〜

第3火曜日 17時30分・19時・20時・21時・22時・23時、翌水曜日 7時25分・12時25分 (「あっちこっち三次」番組内)
第4週月曜日〜金曜日 10時・18時30分・20時35分

三次商工会議所からの情報やお知らせなどを紹介します。



医療情報番組・テレビ待合室

第4火曜日 17時30分・19時・20時・21時・22時・23時、翌水曜日 7時25分・12時25分 (「あっちこっち三次」番組内)
毎週水曜日 10時・18時30分・20時35分

気になる病気や三次の最新の医療情報を紹介します。



料理探訪・あっちこっちクッキング

第4月曜日 17時30分・19時・20時・21時・22時・23時、翌火曜日 7時25分・12時25分 (「あっちこっち三次」番組内)
毎週木曜日 10時・18時30分・20時35分

旬な食材を使ったレシピを三次市食生活改善推進協議会の方々が紹介します。



投稿ビデオ

毎週月曜日〜金曜日 9時・18時5分・21時35分 (毎週月曜日更新)

視聴者のみなさまから寄せられた、ビデオ作品を放送します。
作品の受付は、三次ケーブルビジョン制作担当まで。(ビデオは19分以内で制作してください。)



     感動サングお買い物ランド

毎週月曜日〜金曜日 18時ほか(「あっちこっち三次」のあとに放送)

サングリーンのお買い物情報をお届けします。



[他局制作番組]
ぐるぐる中四国「殿が行く!松江・安来の魅力再発見!!」
(山陰ケーブルビジョン)

3月1日(水)9時45分ほか

国宝・松江城を築城した戦国大名「堀尾吉晴」が現代の松江・安来を堪能します。松江観光ガイド「ちどり娘」が、「観光客(現代に舞い降りた堀尾吉晴)」を案内し、観光スポットや食など、松江・安来の魅力を紹介します。そして、現代の松江を満喫した「堀尾良晴」は戦国の時代に・・・。



[他局制作番組]
けーぶるにっぽん 食・JAPAN
東京・深川 江戸前寿司の美・屋台から世界へ

(東京ベイネットワーク)

3月1日(水)14時30分ほか

江戸・東京の郷土料理が全国に広まり、国民食になったともいえる「寿司」。酢〆・ヅケ・煮るなどの仕事を施された鮮魚を酢飯とともに握る。食べる芸術、江戸前寿司の美、そして技を紹介する。



[他局制作番組]
けーぶるにっぽん 食・JAPAN
島根・出雲 日本酒発祥の地から再び魅力を

(出雲ケーブルビジョン)

3月11日(土)10時30分ほか

日本酒発祥の地とされる出雲。出雲市にある創業明治2年の旭日酒造では女性の後継者が、日本酒の魅力を伝えようと新たな試みを始めた。敷居が高いと思われていた酒蔵のイメージを変えながらも、昔ながらの造り方を復活させる。「楽」に「早く」が求められる時代に、あえて手間ひまかけて作られる酒を紹介する。



[他局制作番組]
けーぶるにっぽん 食・JAPAN
心を食す〜となみ野のほんこさま〜

(となみ衛星通信テレビ)

3月26日(日)11時30分ほか

親鸞聖人の遺徳を偲んで行われる浄土真宗の仏事「報恩講」。富山では「報恩講」を「ほんこさま」と呼び、信仰心の厚さを伺い知ることができる行事の一つです。お勤めと法話を聞いた後には、漆の器に盛られた「山菜の煮しめ」や、小豆入りの具だくさん汁「おつけ」をいただき、酒を酌み交わす。里山の恵を祖先への感謝とともにいただく。「ほんこさま」の料理から見えてくる人々の営みと心を探る。



[他局制作番組]
「合戦前夜〜武将たちのストラテジー〜
#2 長篠の戦 織田信長 うつけ的マネーの革命児」

(ヒストリーチャンネル)

3月4日(土)19時ほか

戦国時代、武将たちの戦略や生き様が現れる合戦。新しい時代を切り開こうと武将たちは、それぞれの個性を活かして活躍した。その背景には、どのような戦略があったのか?真田幸村、織田信長、毛利元就、豊臣秀吉、彼らの合戦では、情報網を駆使したIT戦略、部下の資質を見抜く采配、最悪の状況を想定する危機管理など、数々の施策が成功した。この番組では、現代におけるビジネスに置き換えて実際の企業などの具体例をあげて説明。武将たちの「ストラテジー=戦略」を気鋭の経営学者がビジネスの観点から現代にも役に立つ視点で解き明かしていく。



 |  サイトマップ  |  著作権・免責事項  | 
株式会社三次ケーブルビジョン 広島県三次市十日市東5丁目19−1